Hallo,
@Jule: Ich hab´s befürchtet.
Die Seite schlägt in exakt die Kerbe, die ich erwartet hatte.
Ich weiß nicht mehr, wie viele Seiten ich schon getippt habe, um mit diesem Mythos aufzuräumen.
Und dann bin ich auch noch so blöd und speichere das nicht, sondern klöpple es jedes Mal neu zusammen.
Genützt hat es wenig - wer dran glauben will, der lässt sich ohnehin nicht vom Gegenteil überzeugen.
Und schließlich will die Basenpulver-Industrie ja auch leben. Mittlerweile gibt es sogar schon abstruse Dinge wie BasenSOCKEN!
Egal, ich beschränke mich diesmal, auch aus Rücksicht auf alle, die nicht gerne seitenlange Abhandlungen lesen, auf wenige Sätze und ein paar Links.
Die Puffersysteme des Blutes, der Kohlensäure-Bicarbonat-Puffer und seine drei "Kollegen", halten den pH-Wert in sehr engen Grenzen (7,35–7,45), Werte außerhalb dieses Bereichs (= Azidose bzw Alkalose) treten nur bei schweren, lebensberohlichen Erkrankungen auf. Derartige Stoffwechselentgleisungen (Auslöser = Schock, diabetische Koma, Nierenversagen, schwerer Sauerstoffmangel, ...) sind keinesfalls über eine wie auch immer geartete Ernährung zu therapieren, sondern ein Fall für die (internistische) Intensivstation.
Basische ErnährungBlutpufferAuch wenn sich beide Links auf die Human-Biochemie und -Ernährung beziehen, lassen sich die Erklärungen soweit zum Verständnis heranziehen.
Und wenn ich schon ein wenig in die Humanmedizin abdrifte, passt auch gleich noch
Volkssport Fasten: Du bist DreckIch bin nicht schreibfaul und selbstverständlich antworte ich gerne auch zu diesem Thema auf jede
konkrete Frage so gut wie es mir möglich ist. Aber ich lehne es ab, andere Menschen zu missionieren.
LG
Andrea